(495) 740-66-30, 708-90-85 Подобрать ВУЗ и специальность Поступление в ВУЗ Главная


ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ. (Вернуться на обычную версию страницы >>)
Экономика для физиков

Самые успешные студенты-физики смогут теперь параллельно получать и экономическое образование. А заплатит за это американский инвестиционный банк Morgan Stanley.

   О начале финансирования новой образовательной программы было объявлено вчера, и со следующего года на базе знаменитого Физтеха (Московского физико-технического института) и "Плешки" (Академии народного хозяйства) начнут обучать первых 40 физиков-экономистов. На нужды будущей "элиты отечественной экономики" в первый год планируется выделить $75 тыс.

Программу для обучения "двойной" специальности - преподавать инженерные дисциплины и финансовые экономические будут одновременно - писали больше трех месяцев лучшие преподаватели четырех столичных вузов, вошедших в программу. В качестве партнеров банк Morgan Stanley выбрал Московский физико-технический институт (МФТИ), Академию народного хозяйства (АНХ), Российскую экономическую школу (РЭШ) и Институт экономики переходного периода (ИЭПП). МФТИ и АНХ станут базовыми вузами - именно в их помещениях начнут обучение первые студенты (две группы по 20 человек).

Помимо преподавателей этих вузов, "подтягивать" избранных студентов по экономике будут преподаватели из РЭШ и ИЭПП. Пока программа рассчитана на 4 года, то есть это бакалавриат. Потом студент должен будет сам принять решение, по какой линии и в каком вузе доучиваться до диплома о высшем образовании.

В том, что программа будет пользоваться популярностью, никто не сомневается. И на то есть как минимум две причины.

Во-первых, рабочих мест для физиков-теоретиков, выпускников того же Физтеха, в нашей стране с каждым годом становится все меньше. А так у молодого человека появится возможность сегодня заниматься чистой наукой, а завтра найти высокооплачиваемую работу, например, в банковской сфере. И переучиваться не придется.

Во-вторых, по российским законам у нас в стране бесплатно можно получить только одно высшее образование. А тут такая уникальная возможность - сразу две "корочки", хотя и бакалаврские, можно получить совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что государство и учебные заведения ничего не потеряют от введения новой программы ни в интеллектуальном, ни в материальном плане. Те средства, которые американский банк перечислит на счет вузов в качестве благотворительного пожертвования, по сути, и будут оплатой второго высшего образования.

Подготовлено по материалам “Известия науки”
Источник - examen.ru