(495) 740-66-30, 708-90-85 Подобрать ВУЗ и специальность Поступление в ВУЗ Главная


ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ. (Вернуться на обычную версию страницы >>)
Чем различаются студенты государственных и негосударственных вузов?

Почему одни молодые люди выбирают государственные вузы, а другие предпочитают учиться в негосударственных? Чем отличаются студенты государственных и негосударственных вузов? Для того чтобы это выяснить, нужно взглянуть на результаты исследования "Общественная оценка профессиональных качеств выпускников вузов как претендентов на рынке труда", в ходе которого специалисты НРА "РейтОР" рассмотрели причины выбора и мотивы обучения студентов в том или ином вузе.

Старшекурсники государственных и негосударственных вузов отвечали на вопрос, почему они выбрали в свое время именно это учебное заведение. Но, говоря о сделанном выборе, они, безусловно, оценивали его уже с позиции своего опыта, через призму студенческих лет, и это обстоятельство нужно иметь в виду при интерпретации данных. Что же получилось в результате исследования?

Почему Вы выбрали именно этот вуз?*


Гос – мнение старшекурсников государственных вузов
НОУ - мнение старшекурсников негосударственных вузов
*- Респонденты отмечали только 3 варианта из предложенного списка, соответственно,
сумма процентов по каждой категории мнений не равна 100%

Студенты государственных вузов при выборе учебного заведения, прежде всего, видели возможность получить в будущем интересную работу (46,7%). Кроме того, они были уверены в востребованности выбранной специальности (37,1%). На третьем месте по степени важности для них – возможность попасть на высокооплачиваемую работу. Любопытно, что студенты государственных вузов делали выбор под влиянием родительских советов (25,3%) в большей степени, чем студенты негосударственных учебных заведений (20,%). Кроме того, для них был немаловажен и вопрос престижа выбранного учебного заведения. Наличие или отсутствие военной кафедры в вузе повлияло на их выбор незначительным образом.

Чем же мотивировали свой выбор студенты негосударственных вузов?

Оказывается, для них в большей степени, чем для их коллег из государственных вузов было важно получить именно эту специальность, которая есть в этом конкретном вузе (24,8%). Значительными были и советы друзей, знакомых, учившихся в этом учебном заведении (21,3%). Не обошлось и без влияния родителей: их настояния сыграли значительную роль в выборе молодыми людьми учебного заведения. Также оказало влияние на выбор и наличие "связей" родителей и родственников.

Значительной причиной для поступления у студентов негосударственных вузов стало желание иметь диплом о высшем образовании и невысокий конкурс. (Для студентов из государственных вузов эти причины не являются определяющими).

Но с момента выбора вуза прошло несколько лет – что же сейчас мотивирует обучение этих студентов?

Что сейчас мотивирует Ваше обучение?*


Гос – мнение старшекурсников государственных вузов
НОУ - мнение старшекурсников негосударственных вузов

*-респонденты отмечали только 3 варианта из предложенного списка, соответственно,
сумма процентов по каждой категории мнений не равна 100%

Возможность сделать успешную карьеру (47%), желание получить выбранную специальность (46,3%) и устроиться на хорошую работу (44,3%) по-прежнему движет студентами государственных вузов. Также важен для них и престиж получаемого образования. Кроме того, многие студенты государственных вузов планируют продолжить учебу в дальнейшем.

Старшекурсники из негосударственных вузов, так же как и их коллеги из госвузов, видят в получении высшего образования ключ к успешной карьере, возможности работать по выбранной специальности, иметь привлекательную работу. Но все-таки они в большей степени рассчитывают с помощью диплома сделать, прежде всего, успешную карьеру (54,2%). Желание просто получить диплом о высшем образовании у них выражено гораздо сильнее, чем у старшекурсников госвузов (25 и 19,3% соответственно). На престиж получаемого образования они обращают меньше внимания, чем студенты государственных вузов (15,1и 19,3% соответственно). Также среди них меньше тех, кто планирует продолжить учебу в дальнейшем.

Но при этом и те, и другие одинаково уверены, что "хорошая учеба – это "требование работодателя".

Источник - examen.ru