(495) 740-66-30, 708-90-85 Подобрать ВУЗ и специальность Поступление в ВУЗ Главная


ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ. (Вернуться на обычную версию страницы >>)
В главном вузе страны появятся два новых факультета

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий поделился с журналистами ближайшими планами - своими и возглавляемого им вуза.

         

С этого года в университете открываются два новых факультета: Высшая школа государственного администрирования и физико-химический факультет. Первый создается совместно с Высшей национальной школой Франции и будет полностью платным. Физико-химический факультет - плод сотрудничества МГУ с научным центром РАН в Черноголовке и самой академией. Студенты смогут учиться здесь бесплатно, факультет будет небольшим (набор - всего 30 человек), но "продвинутым". Ожидается, что будет открыт новый филиал МГУ в Узбекистане.

Виктор Садовничий рассказал, что только что получил от министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко "добро" на проведение Всероссийской олимпиады "Ломоносов-2006". Министр подписал соответствующий приказ.

- Победители этой олимпиады, которая пройдет весной, будут зачислены к нам без экзаменов, - сказал ректор МГУ. - Кроме того, в этом году планируется вдвое увеличить число абитуриентов, поступивших в университет по результатам конкурса "Покори Воробьевы горы". В прошлом году таких счастливчиков было около ста.

Всего же по итогам различных олимпиад в прошлом году в МГУ поступило около 1600 человек. В 2006 году университет готов принять уже две тысячи.

- Всероссийские олимпиады, "Ломоносов" и конкурс "Покори Воробьевы горы" - наша альтернатива ЕГЭ, - отметил Виктор Садовничий. - Это дает широкие возможности талантливым ребятам с периферии поступать и обучаться у нас на бюджетной основе.

В этом году стать студентами бюджетных отделений МГУ смогут около 4200 человек. Это на 200 мест больше, чем в прошлом году. Поступающим на частично платной основе, по контрактам, отводится примерно две тысячи мест. Садовничий заявил, что минимальная себестоимость обучения в МГУ определяется законом и в этом году составит около четырех тысяч долларов. Однако каждый факультет вправе увеличить эту сумму в зависимости от спроса на определенные специальности. То есть будущим абитуриентам нужно быть готовыми выложить за учебу в вузе в среднем около пяти тысяч долларов в год.

По словам ректора, этим летом будет ужесточен контроль за проведением вступительных экзаменов. В экзаменационных комиссиях станет больше школьных учителей. Часть устных экзаменов заменят письменными.

- Взятки в стенах университета невозможны, - заверил ректор. Однако тут же посетовал, что от репетиторства, ставшего на деле особой формой взяточничества, не уйти. Поэтому главная задача - свести до минимума влияние репетиторов на результаты вступительных экзаменов.

Университет обновляет и свою материальную базу. Первой ласточкой стала новая Фундаментальная библиотека, открытая в прошлом году. К этому сентябрю в МГУ должен появиться новый корпус. Сейчас его активно достраивают. В планах - создание собственного медицинского центра (по прогнозам, он станет одним из лучших в Европе), гостиницы. Намечается полная перестройка некоторых общежитий, в частности на Мичуринском проспекте. Вместо устаревших пятиэтажек с удобствами на этаже появятся новые корпуса с комфортными одноместными номерами.

Источник - examen.ru