(495) 740-66-30, 708-90-85 Подобрать ВУЗ и специальность Поступление в ВУЗ Главная


ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ. (Вернуться на обычную версию страницы >>)
Несколько слов о нашем подходе к теме

       В самом деле, мы просто обязаны поставить вопрос: "А с какой даты, в принципе, следует отсчитывать начало высшего образования в России?"

       Полагаем, что с даты создания первого отечественного вуза. Но, что делать в случае, если сей вуз не дожил до наших времен именно в своем первоначальном качестве?

       Вы спросите: "А зачем все эти рассуждения? Вроде бы МДА, которую вы считаете первым российским вузом жива и поныне?"

       Да, жива, но вот в чем штука.

       Во-первых, уже с середины восемнадцатого века она начала терять свою "светскую" составляющую, а с начала девятнадцатого столетия стала готовить лишь будущих священников и богословов.

       Во-вторых, с формальной точки зрения, она вузом не является, ибо не имеет соответствующей лицензии.

       И, в-третьих, ректор МДА никогда не будет писать в Минобразование писем с просьбой признать свое первородство: в Церкви подобное не принято.

       Так что вопрос отнюдь не праздный. Однако, считать датой начала высшего образования в России дату создания первого из ныне живых российских вузов по меньшей мере глупо. Ведь не считают же датой основания российского флота день спуска на воду первого из сохранившихся на плаву кораблей.

       Так что мы и не собираемся спорить с Правительством и его структурами о том, какой из ныне действующих гражданских вузов является первым. Решили, что им является питерский университет - значит так тому и быть.

       Мы - о другом. О той дате, когда в России стало возможным получить высшее образование.