(495) 740-66-30, 708-90-85 Подобрать ВУЗ и специальность Поступление в ВУЗ Главная


ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ. (Вернуться на обычную версию страницы >>)
Братья-основатели

       Но конкретные шаги по созданию Академии были предприняты лишь в марте 1685 года, когда в Москву прибыли братья Лихуды.

       Сведения о жизни Иоанникия (в миру Иоанн) и Софрония (Спиридон) Лихудов до их визита в Россию весьма неопределенны и противоречивы. Сами они себя выдавали за потомков одноименного знатного рода, представители которого занимали важные посты в государственном аппарате Византии. Образование братья получали в Италии: сначала в Венеции, затем в Падуанском университете. После возвращения на родину старший из братьев женился, а затем стал священником. После смерти жены одновременно с младшим братом он постригся в монахи. В течение последующих 13 лет Лихуды занимались преподавательской деятельностью. К 1683 году они "дослужились" до подворья Иерусалимского патриарха Досифея. Как раз в это время последний получил письмо из Москвы с мольбой подыскать, наконец, "надежного" учителя. Учитывая негативный исторический опыт привлечения иностранных кадров для нужд отечественного образования, прежде чем сделать соответствующее предложение Лихудам Досифей решил их испытать. История умалчивает о том, какие экзамены сдавали братья, известно лишь одно: они их выдержали. И отправились в Россию.

       Добраться в наши края в конце 17-го века было не так-то просто. Почти на два года монахи застряли в Трансильвании, где бушевала австро-турецкая война. К концу 1684 года Лихуды попали в Польшу, но там их задержали местные власти. Побег удался не сразу, и в Москву они прибыли лишь к весне 1685-го. И сразу - ко двору.

       Царь Иоанн и царевна Софья выслушали доклад монахов и велели им получить благословение у Святейшего Патриарха. При всем уважении к западным рекомендациям, москвичи все-таки решили испытать Лихудов, устроив диспут с другим претендентом на первую академическую кафедру - поляком Яном Белобоцким. Убедительная победа греков не только упрочила их положение в Москве, но и значительно приблизила их к конечной цели: открытию академии.