(495) 740-66-30, 708-90-85 Подобрать ВУЗ и специальность Поступление в ВУЗ Главная


ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ. (Вернуться на обычную версию страницы >>)
Первые годы первого вуза

Первоначально у братьев было 5 учеников, переведенных для получения высшего образования из соседней Типографской школы. Мало? Конечно, мало, но количественные задачи перед Лихудами не ставились. Более того, в Регламенте первого вуза России говорилось: "Не надобе хвалится Академии, ниже смотреть на тое, что много учеников имеет: сие бо весьма суетно есть". Тем не менее, к первой пятерке вскоре добавилось еще двое, а к концу 1685 года учеников (сиречь студентов) было уже 28 человек.

       Учились они чуть ли не на улице, так как специальное помещение для Академии еще только строилось. Слава Богу, в то время (как собственно и сейчас - были бы инвесторы) построить дом в Москве не представляло никакой трудности: в городе свободно продавались уже готовые срубы на любой вкус и любых размеров, а потому к зиме здание было готово. 12 декабря 1685 года Патриарх Московский Иоаким выдал святую икону в новую Богоявленскую школу, и именно этот день (22 декабря по новому стилю) можно считать Днем рождения российской высшей школы.

       На Рождество вся школа пришла на патриарший двор благодарить Патриарха. Тот не остался в долгу и пожаловал Лихудам по пять золотых рублей, а его лучшим ученикам - по рублю (суммы по тем временам вовсе не символические). Вскоре число "студентов" достигло сорока. Деревянный дом, построенный для школы, с самого начала рассматривался как временное помещение. Почти одновременно с его открытием, были заготовлены каменные основы для более солидного здания.

       Стройке способствовало и следующее обстоятельство: неожиданно в руках Лихудов оказались значительные финансовые средства. В феврале 1686 года в Москве умер греческий иеродиакон, который перед смертью назначил одного из братьев распорядителем наследства. С санкции Патриарха и правительства Лихуды употребили большую часть этих средств на нужды академии. Другим "спонсором" выступил князь В.В. Голицын.

       Новое помещение было построено к осени 1687 года там же, в Китай-городе, недалеко от Заиконоспасского монастыря. С переводом в новое здание число учеников у Лихудов быстро увеличивается. К ним переводятся ученики из соседней (средней) Типографской школы. Судя по записям Патриаршего приказа, к рождеству 1687 года в академии училось 76 студентов, причем только 19 из них имели отношение к духовенству.

       Переезд школы в новое здание дал повод для полемики о дате учреждения Славяно-греко-латинской Академии. Большинство энциклопедий советского периода в качестве таковой отмечали 1687 год. Но, как свидетельствуют документы, именно в 1685-м "Лихудам было повелено подавать все свободные науки постепенно". И это вполне понятно - учителя ехали в Москву создавать не среднюю школу (она уже существовала), а высшую.

       Перемещение на новое, более престижное место, безусловно, расширило возможности школы, но не привело само по себе к каким-либо качественным изменениям. Утверждения о том, что в 1687 году школа Лихудов была преобразована и переименована в Академию, неверны. У нее вообще всегда было два названия, и оба - официальные. Церковь называла ее "школой" или "школами", а власть - "академией".

       Большинство учеников Лихудов имели лишь начальное образование, что позволяет иным исследователям приравнивать академию к эдакому "ликбезу". Но это - несерьезно. Достаточно вспомнить хотя бы Царскосельский лицей - высшее учебное заведение (по указу Александра лицейский диплом приравнивался к университетскому), куда принимали людей без среднего образования.

       Но вернемся в середину семнадцатого века. Итак, ученики Лихудов первым делом изучали греческий язык. Сама Академия разделялась на три "класса", или, как бы теперь сказали, курса. Помимо греческого изучалась риторика, логика, по окончании которой следовал полноценный (для того времени, конечно) курс физики. Наконец, в 1693 году Лихуды приступили к преподаванию поэтики. Забавно, но единственным предметом, к преподаванию которого можно было предъявить претензии, было Священное писание (Ветхий Завет в те времена был безумно дорог, а посему недоступен не только слушателям Академии, но и среднему слою духовенства)

       В Академии применялась система, творчески "скопированная" Лихудами с Падуанского университета и принятая в то время по всей Европе. В логике и физике монахи ориентировались на Аристотеля - главного авторитета тогдашней европейской науки. При этом, несомненно, на учебный процесс влияла православная ориентация греков. Именно тогда начали формироваться традиции российского высшего образования (о чем нелишне помнить особо усердным "реформаторам").

       В 1694 году Лихуды были вынуждены покинуть Академию. Недоброжелатели обвинили их в растрате того самого злополучного наследства. Место братьев на кафедре заняли подготовленные ими ученики.